23/04/2024
Gobierno

Aspiran a erradicar la desnutrición de RD

El Programa Mundial de Alimentos consideró que la estrategia que desarrolla la Vicepresidencia a través del programa Progresando con Solidaridad (Prosoli) para erradicar la desnutrición en el país es modelo para la región ya que ha logrado disminuir en un 50 por ciento esa condición en niños menores de cinco años.

Así lo destacaron directivos de ese organismo internacional durante el Foro Regional de Nutrición y Protección Social del PMA en el que participan oficiales de nutrición de nueve países de Centro y Sudamérica, así como de República Dominicana.

El cónclave que se extenderá hasta el jueves incluyó un encuentro la tarde de este lunes con directivos y personal operativo de Prosoli en la Biblioteca Infantil y Juvenil República Dominicana (BIJRD) en el que se intercambiaron experiencias de los distintos programas de alimentación y nutrición que operan en la región. Mañana visitarán a beneficiarios de Prosoli de Sabana Grande de Boyá, en Monte Plata y de Samaná.

Encabezaron ese encuentro la directora general de Prosoli, Altagracia Suriel; la asesora regional de nutrición para el PMA, Cecilia Garzón; el representante de esa entidad en el país, Jorge Fanlo; así como los subdirectores de Prosoli, Héctor Medina y Julio Aníbal Fernández.

“Prosoli ha contribuido significativamente a disminuir la desnutrición en niños de cero a cinco años lográndose antes de tiempo la meta de desarrollo de los Objetivos del Milenio de ese indicador; y también la meta de reducción del hambre, que se redujo de un 30 por ciento a un 14 por ciento, gracias sobre todo a que esos alimentos que aporta el programa llegan directamente a las familias”, precisó la directora de Prosoli en su intervención.

Asistieron 22 delegados del PMA de Bolivia, Perú, Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Ecuador y Panamá; 13 oficiales del PMA destacados en el país, directores de las 10 regionales de Prosoli, y los gestores y supervisores de campo de Prosoli que son quienes  dan seguimiento al desarrollo del programa de alimentación en las unidades de atención primaria (UNAP) en todo el país.

“Los objetivos incluyen el fortalecimiento de acciones de prevención de control de déficit de micronutrientes en niños de seis a 59 meses, embarazadas y madres lactantes mediante el suministro de micronutrientes en polvo y alimentos complementarios fortificados”, indicó Suriel.

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